Autriche - Graz
de Eugénie , le 08-02-2008

A peine sortis de l'Université de Karl-Franzens, nous avons pris en groupe la direction la vieille ville.

La vieille ville de Graz fait partie des 8 patrimoines culturels d'Autriche classés à l'UNESCO.

Voici ci-dessous la liste des sites en Autriche classés à l'UNESCO ainsi que leur date d'entrée:

# Centre historique de la ville de Salzbourg (1996)
# Culturel Palais et jardins de Schönbrunn (1996)
# Culturel Paysage culturel de Hallstatt-Dachstein / Salzkammergut (1997)
# Culturel Ligne de chemin de fer de Semmering (1998)
# Culturel Ville de Graz – Centre historique (1999)
# Culturel Paysage culturel de la Wachau (2000)
# Culturel Centre historique de Vienne (2001)
# Culturel Paysage culturel de Fertö / Neusiedlersee (2001)

Si la ville de Graz est classée à l'UNESCO, c'est surtout pour son architecture et les courants artistiques en provenance de la Méditerranée et des Balkans qui s'y sont succédés.

Une fois arrivés dans le centre ville de Graz, nous avons découvert l'une des plus fameuses boulangeries de Graz, appelée "OFBÄCKEREI EDEGGER TAX". Sa façade est composée d'une fresque de bois taillé. En réalité, il s'agit de baroco-rococo de bois sculpté datant du XIXè siècle et typiquement autrichien.

Nous sommes ensuite entrés dans la cathédrale de Graz, ainsi que le Mausolée juste à côté!
La Cathédrale se situe dans la rue de Bürgergasse, et est de style gothique.
La Fresque des Fléaux de 1481 est représentée sur le pan gauche de la cathédrale. Cette fresque est malheureusement très abimée.
La Cathédrale est absolument magnifique, avec ses parures dorées, des lustres en cristal de Murano, une très belle tribune impériale, des coffres recouverts d'ivoire... J'ai pris quelques photos aujourd'hui disponibles dans l'album.

Le Mausolée, quant à lui, provient d'un compromis entre le maniérisme autrichien et le style baroque italien.
C'est l'archiduc Ferdinand qui l'avait commandé pour la ville de Graz en 1614.
L'archiduc Charles II et son épouse y auraient été enterrés, mais en réalité, le corps de l'archiduc ne s'y trouve pas, car, avant sa mort, il n'avait pas souhaité y être enterré avec son épouse. Pouquoi? Tout simplement parce qu'il aurait trop souffert des manières et du caractère de sa femme... Curieuse anecdote...

Nous avons continué en direction de la montagne du Schlossberg...
Ce château domine la ville de Graz du fait de son implantation. Il surplombe littéralement la ville à une hauteur de 123 mètres. Les fortifications du château de Schlossberg ont effectivement résisté à l'invation des troupes napoléoniennes, lors de l'assaut de la ville 1809.
Cependant le Traité de Vienne ordonnait la démolition du château du Schlossberg.
Les grazois obtinrent cependant une concession et conservèrent la Tour de l'Horloge, Uhrturm. Elle date de 1560.
l'Uhrturm est un des principaux symboles de la ville, et sa particularité est la suivante: l'aiguille des minutes est plus petite que l'aiguille des heures. Amusant, non?
Donc si vous vous fiez à l'heure de l'Uhrturm, prêtez attention à ce changement de logique au niveau des aiguilles... On saurait se tromper...
3 moyens pour atteindre le Schlossberg:
* Un escalier assez raide à prendre depuis la Schlossbergplatz
* Un ascenseur pour les moins sportifs ;-)
* Une route en lacet et pentue
Mais l'ascension en vaut bien la chandelle!
Du haut de la colline, nous avons pu découvrir LA VILLE DE GRAZ. Magnifique panorama, dont certains cafés ont saisi l'opportunité aujourd'hui.
On peut aussi voir les toits rouge-brun très typiques de Graz.
Magnifique, tout simplement!

Un beau parcours aujourd'hui...
Ce week-end nous projetons avec Caro, Eva et Inga de monter de nouveau au Schlossberg.
Et le week-end prochain, il est question de passer 2 jours dans la fameuse capitale de Vienne.
Les photos de la balade effectuée dans la vieille ville et le Château du Schlossberg sont disponibles.

31/05/2008 : Belle journée ensoleillée dans l'Est du Steiermark - schöner Ausflug in Ost-Steiermark zusammen
01/05/2008 : 1-3 mai à Budapest chez Thibaut
03/04/2008 : Les cours en Autriche...revus et corrigés ... Par nous, Français !!
24/03/2008 : 3 jours intenses à Prague, une ville magnifique
09/03/2008 : De retour de Croatie, puis la rentrée, et déjà des vacances!
23/02/2008 : Dîner chez Nick, 23 février, avec 2 nouveaux venus parmi nous mais un manque à l'appel: Masa est en Suisse pour le w-e
21/02/2008 : Dîner chez Jorrit
20/02/2008 : Voyage en Croatie avec Petra et Caroline
20/02/2008 : Mes choix de cours pour le Semestre d'été Autrichien!
15/02/2008 : Notre voyage à Vienne - vendr15-sam 16-dim 17 février 08
13/02/2008 : Opération vélo de ville à Graz!
12/02/2008 : Stammtisch entre Erasmus au Bar "Propeller"
11/02/2008 : Préparation du voyage à Vienne - Wien am Wochenende
09/02/2008 : Levée tôt, j'avance mon mémoire et je vais profiter de cette belle journée qui commence.
07/02/2008 : Un pot entre étudiants Erasmus au BIER BARON

Graz - Schlossberg - Altstadt - 8 février - Hauptplatz - Balade dans Graz (Vieille ville oder Altstadt) et montée au Schlossberg (Fürhung zu den Schlossberg) - Autriche -