Après une nuit passée dans le train couchette, j'arrive à la gare de Prague (Hlavni Nadrazi) à 6 heures du matin. Je vais directement à l'auberge de jeunesse, (GOLDEN SICKLE HOSTEL, Vodickova 10, Praha; +420 (0) 222 230 773) et une personne m'accueille en ce lundi 24 mars, lundi de Pâques. Le temps de me rafraîchir de ma nuit, je pars retrouver Hana en centre ville. Autour d'un café, elle me propose d'aller visiter le château de Prague et la cathédrale Sain Guy en passant par le pont Charles. Voici donc mon périple dans la ville de Prague, en 3 jours. Il a fait très froid, et à -5°C j'ai fait l'acquisition d'un bonnet au combien chaud pour affronter le froid, ce n'est pas une blague ;) NB: Remerciements à l'OFFICE DU TOURISME de PRAGUE: Prazska Informacni Sluzba 2004 Lundi 24 mars 08 Le Pont Charles *** C'est le pont le plus ancien de Prague, qui a été partiellement détruit par une innondation en 1342. Ce pont dit "Charles" détient son appellation depuis 1870. Il a été fondé en 1357 par Charles IV. D'un côté comme de l'autre, le Pont est fortifié par des Tours (Tour du Pont du Petit Côté, Tour du Pont de la Vieille Ville). Pour information, ce pont mesure 515m de long pour 10m de largeur. Ouvert toute l’année et à toute heure
Le château de Prague avec sa relevée de la garde & la Cathédrale Saint Guy & Basilique Saint Georges *** Le château de Prague est un monument culturel national incontournable, symbole du développement datant de plus de mille ans de l'Etat de Bohême. Depuis sa naissance dans le dernier quart du 9è siècle, il se développe durant les onze cent ans. Il est formé par l’ancien palais royal, la cathédrale Saint-Guy et la basilique Saint-Georges.Il s'étend, majestueux, sur une superficie de 45 hectares. Originellement, il était le siège de rois et de princes de Bohême, et est depuis 1918 le siège du Président de la République. Ouvert tous les jours d’avril à octobre, de 9h à 17h. Ouvert tous les jours de novembre à mars, de 9h à 16h. La Cathédrale Saint Guy, communément appelée Cathédrale Saint Guy-Venceslas-et-Adalbert est une cathédrale gothique, symbole spirituel de l'Etat de Bohême, et a été fondée en 1344. La construction s'est achevée en 1929 réellement, après plus de 600 ans de construction. En plus d'une décoration artistique précieuse, elle possède en son sein les joyaux du couronnement. Zlata Ulicka (Ruelle d'Or) *** Cette ruelle est très étroite, et est constituée de petites maisonnettes construites dans des fortifications gothiques. Sa qualification d'"or" révèle le côté précieux de sa construction. A l'époque, des tireurs du Château y habitaient. Franz Kafka y a habité, aussi, entre 1916 et 1917, dans la maisonnette numéro 22. Klementinium, Tour Astronomique et Bibliothèque Baroque *** Edifié entre les 16è et 18è siècle. Autrefois, ce "Klementinium" était le siège d'un collège jésuite. Ici se trouve maintenant la Bibliothèque nationale. La Tour Astronomique qui y a été édifiée permet de réaliser des mesures météorologiques et climatiques. Eglise Notre Dame du Tyn *** C'est la construction gothique sacrée la plus imposante de Prague, construite entre les 14è & 16è siècles.  La place de la vieille ville et le vieil hôtel de ville *** Des plus visités de Prague (on a une vue de Prague magnifique du haut de sa tour), le vieil hôtel de ville de Prague est surtout célèbre pour son horloge astronomique. D’avril à octobre, le lundi de 11h à 18h et du mardi au dimanche de 9h à 18h. De novembre à mars, le lundi de 11h à 17h et du mardi au dimanche de 9h à 17h. Promenade au marché de Pâques  La Ville Juive de Prague - Josefov et ses multiples synagogues *** La ville juive est née au 13è siècle. Josefov y avait mené une politique d'assainissement des bâtiments, permettant ainsi de récupérer quelques uns d'entre eux et de reconstituer ce quartier juif. Ces monuments juifs font partie des mieux conservés de toute l'Europe. Se visitent ainsi les synagogues dont la Synagogue Vieille-Neuve, le cimetière juif, le musée juif, le Hall de cérémonie. Ouvert du 29 octobre au 24 mars, du dimanche au vendredi, de 9h à 16h30. Ouvert du 26 mars au 27 octobre, du dimanche au vendredi, de 9h à 18h. Dîner dans le restaurant que m'avait conseillée Chloé Latour :) (Merci Chloé, super restaurant) Adresse: Pivovarsky dum, jecna/lipova 15, 120 44 Praha 2 (www.gastroinfo.cz/pivodum) Balade autour du monument Saint-Venceslas avec 3 étudiants de Singapour Mardi 25 mars 08Musée du communisme (Rue Na Prikope) *** "Les rêves, la réalité et le cauchemard du communisme" rappelle le régime politique passé en Tchécoslovaquie. J'ai beaucoup aimé le musée, qui retrace bien l'histoire du communisme, et le liens avec les autres pays à l'initiative de sa propagation. 140 CZK pour les étudiants. 200 CZK sinon. Théâtre National Déjeuner à côté d'Hewitt avec Hana, découverte du quartier Praha 3 Mala Strana sous la neige puis le soleil ***  Au bord de la Vltava, le quartier du petit côté (Mala Strana) est une vraie perle de l’art baroque avec ses nombreux palais et sa célèbre église Saint-Nicolas, construite de 1673 à 1755. On peut escalader ce parc, et ainsi avoir la plus belle vue de Prague. J'ai eu la chance de découvrir la ville de Prague sous le soleil et la neige. Ouvert d’avril à octobre, de 9h à 18h. Ouvert le reste de l’année de 9h à 17h. Dîner dans un restaurant tchèque conseillé par Hana :) (Merci Hana, super restaurant) Ce restaurant était situé rue Krémencova près de notre auberge de jeunesse. Nous étions 8 jeunes, 7 de Singapour et moi, la seule Française :) Très amusant, très sympa! Mercredi 26 mars 08Petite pensée pour Antoine, qui fêtait ses 21 ans ce 26 mars Exposition Franz Kafka *** Une exposition qui retrace très bien la vie personnelle, professionnelle, et l'influence politique de la vie de Kafka. 40 CZK l'entrée, pour tout le monde. Horaires d'ouverture: mardi au vendredi 10.00-18.00, samedi 10.00-17.00 Tour Saint-Henri ***
Tour Poudrière *** Shopping dans le centre ville, balade dans la rue Na Prikope, magasins de Cristal dit "Bohemian" une spécialité de République Tchèque Dîner avec Phylisia & Bryan, les 2 étudiants de Singapour, dans un restaurant chinois. Fin de soirée tranquille à refaire mon sac, et départ le Jeudi 27 mars 08 à 5h du matin pour mon train... Jeudi 27 mars 08Le réveil sonne...4h30! Et je vois d'autres jeunes revenir de boîte de nuit, sans doute de la plus grande boîte de nuit d'Europe de l'Est... Rigolo, et me voilà, les draps dans les mains, me dirigeant vers la réception pour rendre mes draps et clés. La gare de train n'est pas bien loin, et les gens se lèvent à peine dans Prague. 6h11... Me voilà parti pour une journée de train. 11h. Nous devons tous descendre de train, chose non prévue. Mais le train n'ira pas plus loin en Autriche, et nous ne sommes qu'à Linz, soit à 3heures environ de Graz... Je monte dans un car qui se rend à Graz donc... Et le trajet aura durée une dizaine d'heure train et car compris. Au moins j'aurais eu le plaisir de connaître tous les villages entre Linz et Graz, et sous la neige en prime! Un week-end fabuleux. Prague est une ville absolument exceptionnelle. |